0 Daumen
704 Aufrufe

kann mir jemand diese Bruchgleichung lösen, danke schon im Voraus!

-15/(1-6x) + 1/(4x²-1/9) = 2/(1/6+x)

Avatar von

kannst du noch die Klammern setzen

2 Antworten

0 Daumen
Die Lösung ist x=-2.
Avatar von 108 k 🚀
Hättest du eventuell einen Rechenweg dazu?

Rechenweg habe ich nicht, ich habe Maxima. Tip: Variablen im Nenner sind Mist. Multipliziere mit dem Nenner, dann wandern die Variablen in den Zähler der anderen Seite. Bei der gegebenen Gleichung würde man mit (1/6+x), mit (1/6-x) und mit (4x²-1/9) multiplizieren.

0 Daumen

-15/(1-6x) + 1/(4x²-1/9) = 2/(1/6+x) 

-15 ( 4x^2 -1/9)(1/6 + x) + 1 (1-6x)(1/6+x) = 2 (1-6x)(4x^2 -1/9)

Avatar von 1,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 26 Jan 2022 von ayleen
1 Antwort
Gefragt 21 Okt 2020 von cloud

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community