0 Daumen
881 Aufrufe

Hello!
50.000*1,03^(1/12)-1/1,03^(24/12)-1*1.03^(24/12)
Problem/Ansatz:
Ich komm bei dieser Aufgabe nicht weiter, habe sie mit Photomath versuchen wollen zu lösen aber die Lösungsschritte waren mir nicht einleuchtend.

Avatar von

Das ist keine Gleichung und erst recht nicht eine Bruchgleichung. Eine Aufgabe ist es auch nicht.

Willst du den Ausdruck \(50,000\cdot \sqrt[12]{1,03}-\frac{1}{1,03^2}-1\cdot 1,03^2\) vereinfachen/ausrechnen? Deine Frage ist sehr ungenau gestellt.

Sieht mal wieder nach Finanzmathematik aus. Da sind punktgenaue Fragen eher Glückssache.

Ja genau, wie @abakus richtig erkannt hat ist es Finanzmathematik!

Ich würde wollte die Aufgabe per Foto hochladen aber ich weiß nicht genau wie das gehen soll, sonst sieht so wie ich aufgeschrieben unverständlich aus...

\( 50000 \cdot \frac{1,03^{\frac{1}{12}}-1}{1,03^{\frac{24}{12}}-1} \cdot 1,03^{\frac{24}{12}}= \)
So das ist die Aufgabe ...

1 Antwort

0 Daumen

$$50.000*1,03^{(1/12)}$$$$-1/1,03^{(24/12)}-1*1.03^{(24/12)}=$$$$50.000*1,03^{(1/12)}$$$$-1/1,03^2-1*1.03^2$$$$≈50121,31$$

Das ist ein Fall für den TR.

Auch das wird ein Fall für den TR

$$50000*\frac{1,03^{\frac{1}{12}}-1}{1,03^{2}-1} *1,03^2$$$$≈2148,1655$$

Avatar von 11 k

Danke @Hogar, aber ich habe mich undeutlich ausgedrückt, die Aufgabe lautet

\( 50000 \cdot \frac{1,03^{\frac{1}{12}}-1}{1,03^{\frac{24}{12}}-1} \cdot 1,03^{\frac{24}{12}}= \)
Könntest du mir da weiterhelfen?

Geändert, aber wenig verändert nur 24/12=2 man hätte auch

1,03^2-1=(1,03-1)(1,03 +1)=0,0609

Schreiben können, doch wenn du den TR schon in der Hand hast macht das auch nichts mehr aus, meistens kann man mehr wegkürzen, doch wenn da nichts mehr fehlt, sollte es so bleiben.

Trotzdem bitte noch mal nachrechnen.

Gute Nacht, Hogar

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community