0 Daumen
497 Aufrufe


Könnte mir jemand am folgenden Beispiel allgemein erklären wie man untersucht, ob die Gerade g und die Ebene E Schnittpunkte miteinander haben?

g:x=(3 2 1)+r*(1 -1 0) ; E:x= (2 0 -1)+s*(2 1 1)+t*(-1 3 1)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Gemeinsame Punkte von Gerade und Ebene lassen sich auf zwei Arten beschreiben:

1. Durch die Parameterdarstellung der Geraden (es gibt also ein r, so dass (3 2 1)+r*(1 -1 0) ein gemeinsamer Punkt ist).

2. Durch die Parameterdarstellung der Ebene (es gibt also s und t, so dass (2 0 -1)+s*(2 1 1)+t*(-1 3 1)  ein gemeinsamer Punkt ist).

Löse deshalb das Gleichungssystem (3 2 1)+r*(1 -1 0) = (2 0 -1)+s*(2 1 1)+t*(-1 3 1).

Bei genau einer Lösung gibt es genau einen Schnittpunkt, bei unendlich vielen Lösungen liegt die Gerade in der Ebene und bei keiner Lösung ist die Gerade parallel zur Ebene.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community