0 Daumen
870 Aufrufe

Kann mir jemand anhand eines Beispiels erklären wie man solche Aufgaben löst:

Zb 5^x=2^{x+2}

Oder

6^{x}=5^{2x}

(Alles was ich in Klammern gesetzt habe sind Exponenten)

Danke

Avatar von

EDIT: Habe die Exponenten editiert. Bitte Exponenten und Klammerung nochmals kontrollieren und verbessern oder beschreiben.

Ja stimmt so wie du es geschrieben hast Danke :)

2 Antworten

0 Daumen
5x=2x+2  | ln ( )  anwenden
ln ( 5x ) =ln ( 2x+2 )
x * ln ( 5 ) = ( x + 2 ) * ln ( 2)
x * ln ( 5 ) =  x * ln ( 2) + 2 * ln ( 2 )
x * ln ( 5 ) - x * ln (2 ) = 2 * ln ( 2 )
x * ( ln ( 5 ) - ln ( 2 ) ) = 2 * ln ( 2 )
x   = 2 * ln ( 2 ) / ( ln ( 5 ) - ln ( 2 ) )
x = 1.5129

Probe
5^{1.5129} = 2^{1.5129+2}
11.415 = 11.415
Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Ziel: x nur noch einmal in der Gleichung, damit man es isolieren kann.

5x=2x+2

5^x = 2^x * 2^2

5^x / 2^x = 4

(2.5)^x = 4

x = lg(4) / lg(2.5)   für die Taschenrechnereingabe.

Oder

6x=52x

6^x = 25^x

1 = 25^x / 6^x

1 = (25/6)^x

x  = 0    . Anders kann beim Potenzieren nicht 1 rauskommen.

Avatar von 162 k 🚀

Bitte. Gern geschehen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community