0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hi,

warum ist es falsch wenn ich für 2y-1 den Kehrwert bilden soll und

1/(2y) - 1/1 = 1/(2y) - 1 schreibe,

statt

1/(2y-1)


Gruß Birgit

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Schau dir das doch mal für einen festen wert für y an:

y=2

2*2-1=3

Kehrwert ist also 1/3.

Bilden wie den Kehrwert so,  wie du es wolltest :

1/(2*2) - 1 = 1/4 - 1= - 3/4 und das ist ja offensichtlich nicht der Kehrwert von 3.

Grund : so ein rechengesetz gibt es einfach nicht.

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

Die zentrale Eigenschaft des Kehrwerts k einer Zahl z ist, dass k·z=1 ist.

Wie dir Marvin gezeigt hat, erfüllt \( k = \frac{1}{2y}-\frac{1}{1} \) dieses nicht für \( z=2y-1 \)

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community