0 Daumen
1,5k Aufrufe

Warum klappt folgendes:

Bild Mathematik

folgendes jedoch nicht?

Bild Mathematik

Avatar von

Beim ersten Beispiel hast du einfach Glück gehabt, dass 1^{-1} = 1.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Potenzgesetz beachten

(a·b)^n = a^n · b^n

Also

5·(9·6^{-1})^{-1} = 5·9^{-1}·(6^{-1})^{-1} = 5·9^{-1}·6 = 30/9 = 10/3

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

Du hast richtig  angefangen

$$ \frac { 5 }{ \frac { 9 }{ 6 } } = 5* {(\frac { 9 }{ 6 })}^{-1}  $$
$$ = 5*  \frac {9 ^{-1}}  {{ 6 }^{-1 }} = 5 * ( 9 * {6}^{-1})^{-1} $$

aber dann wird die äußere "hoch -1 " auch für die 9 gelten

$$ 5 * ( 9 * {6}^{-1})^{-1} =  5 * {9}^{-1 } * 6 = \frac {30} {9} = 3 + 1/3 $$

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 28 Sep 2015 von Gast
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 4 Jun 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community