+1 Daumen
1,8k Aufrufe

Bild MathematikIch bin bis jetzt so weit gekommen aber am ende würde da 0=3 rauskommen.. Kann mir jemand bitte sagen wo ich einen Fehler gemacht habe?

Avatar von
Ich hab nicht drauf geschaut, da ich keine Lust habe meinen Bildschirm drehen zu müssen, aber:
Man sieht schon an den Koordinaten der Punkte, dass sie nicht auf einer Geraden liegen können. Demnach ist es nicht sehr abwegig, dass dein Gleichungssystem keine Lösung besitzt.

Das soll doch eine quadratische Funktion werden (?).

Die gegebenen Punkte liegen nicht auf einer Geraden.

EDIT: @Kai: Habe die Rotationsfunktion 3 mal benutzt. Sehe allerdings keinen Effekt in der Fragestellung.

Sie liegen ja nicht auf einer Grade sondern auf einer Parabel ;)

EDiT: Ich entferne mal "linear" aus der Überschrift.

Dann war der Titel aber falsch ;).

Oh ja sollte quadratisch heißen :D

Habe glaube ich meinen Fehler erkannt.

Man kann nur die einzelnen Zeilen miteinander addieren und subtrahieren, andere Zahlen nur multiplizieren und dividieren richtig?

"Man kann nur die einzelnen Zeilen miteinander addieren und subtrahieren, andere Zahlen nur multiplizieren und dividieren richtig?"

Was meinst du damit? Hast du alle 3 Zeilen zusammengezählt? 

Wie kommst du auf die dritte Zeile deiner zweiten erweiterten Matrix? 

1 Antwort

0 Daumen

Gleichung der quadratischen Funktion die durch A(1/3); B(-1/2) und C(3/2) geht.

Hast du dir die 3 Punkte im Koordinatensystem eingezeichnet?

~plot~{1|3}; {-1|2}; {3|2}~plot~

Wo liegt der Scheitelpunkt deiner Parabel? 

S(1|3)

==> y = a(x-1)^2 + 3

a ist negativ, da die Parabel nach unten geöffnet ist.

Wenn du genau schaust, kannst du sogar a = -1/4 ablesen. 

Ansonsten berechnen. Da du nur noch a suchst, musst du nur einen Punkt (nicht S) einsetzen. 

Kontrolle:

~plot~{1|3}; {-1|2}; {3|2}; -1/4 (x-1)^2 + 3~plot~

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community