0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo, es geht um folgende komplexe Ungleichung:

i1.png

Ich bin nun wie folgt vorgegangen:

i2.jpeg

Dies erscheint mir allerdings als zu trivial, als das es richtig sein könnte.

Habe ich einen Fehler gemacht, wenn ja wo?

Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

Deine Anwendung der Dreiecksugl. ist nicht OK.
\(|a-b|\leq |a|-|b|\) ist falsch.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zu zeigen: \(|z|=\sqrt{2}\Rightarrow |z^2-1|\leq 3\)

Dreiecksugl: \(|z^2-1|\leq |z^2|+|-1|=|z|^2+1\leq \sqrt{2}^2+1=3\)

Avatar von 29 k
0 Daumen

Du hast die (Un-)Gleichungen

x^2 + y^2 = 2 → y^2 = 2 - x^2
(x - 1)^2 + y^2 ≤ 3

Wenn wir das Lösen

(x - 1)^2 + (2 - x^2) ≤ 3 → x ≥ 0

y = ± √(2 - x^2) mit x ≤ √2

Es handelt sich hier also um den rechten Halbkreis von dem Kreis mit dem Radius √2 um den Ursprung.

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community