0 Daumen
1,5k Aufrufe
Gruppe (G,o) . Für ein festes a in G definiere man eine Abbildung  fa = { G -> G    , g -> a^-1 o g
Zu zeigen ist , dass alle Abbildungen fa bijektiv sind und H := { fa | a in G } eine Untergruppe von Bij(G) ist .
Wie gehe ich hier vor ? 
Avatar von

Was ist Bij(G)?

2 Antworten

0 Daumen

eine Abbildung ist bijektiv genau dann wenn sie surjektiv und injektiv ist. Die betrachtete Gruppenverknüpfung bezüglich bijektiver Abbildungen ist die Komposition.

Gruß

Avatar von 23 k
0 Daumen

Jedes g der Gruppe kann als a^-1 o g'  mit einem geeigneten g' geschrieben werden, zum Beispiel bei der Wahl von g'=a o g. Somit ist fa surjektiv. 

Wenn a^-1 o h = a^-1 o h' ist, dann ist  a o a^-1 o h = a o a^-1 o h', also h=h' Somit ist fa injektiv und wegen Surjektivität auch bijektiv.

Avatar von 108 k 🚀

Zum ersten Teil ,der die Surjektivität zeigt :

a ist in G , g ist in G , somit ist a o g in G und das wäre dann ein g' , welches in der Schreibweise a^-1 o g' jedes g in G darstellten kann . Habe ich das so richtig verstanden ? 

Zum zweiten Teil : 

Ich verstehe nicht , warum man von a^-1 o h = a^-1 o h' ausgeht . Man nimmt doch zwei verschiedene Elemente h und h' ? 

Den surjektiven Teil scheinst du verstanden zu haben: wenn g in G liegt, dann ist fa(a o g)=g; jedes g kann also durch Anwendung von fa erreicht werden.

Für den injektiven Teil habe ich angenommen, dass fa(h) = fa(h') ist, und gezeigt, dass dann h=h' sein muss.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community