0 Daumen
15,5k Aufrufe

Wie rechne ich die Aufgabe  kann es mir jemand bitte erklären :/

a) Bilde einen Term für den Umfang.

b) Berechne den Flächeninhalt für a = 5 cm und b = 10 cm.

blob.png

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Umfang : 2 * b + 4 * a

Fläche : b^2 - a^2

Avatar von 123 k 🚀

Versteh ich nicht wie bist du auf - gekommen?!

Umfang : dann schau dir einmal die Skizze an und beginne
an einer Ecke, gehe reihum  und summiere die Längen auf
b + b + a +a + a + a

Fläche : Das große Quadrat wäre b * b und die
Aussparung a * a. Also
b^2 - a^2

Aber wieso - bei fläceninhalt

Male dir bitte ein Quadrat b * b auf.
Dann malst du in der unteren rechten Ecke ein Quadrat a * a ein.
Dann ziehst du von der Fläche des großen Quadrats
die Fläche des kleinen Quadrats ab.

b^2 - a^2

0 Daumen

die Figur ist ein Quadrat mit der Seitenlänge b aus  der ein Quadrat mit der Seitenlänge a ausgeschnitten wurde.

Man erkennt , dass a+a = b  sein muss.

U= 4b      oder auch U = 2b+4a

Werte einsetzen

U = 4*10= 40      oder U= 2*10+4*5 = 40   U = 40cm

A = b² -a²    

A= 10²-5²= 100-25= 75                               A = 75cm²

Avatar von 40 k
0 Daumen

Es gibt zwei Möglichkeiten den Flächeninhalt zu berechnen.

1. Wir vervollständigen die Fläche zu einem Rechteck, das die Seitenlängen b und b hat

Der Flächeninhalt dieser Fläche beträgt A=b*b=10cm*10cm=100cm²

Davon subtrahieren wir die Fläche A=a*a=5cm*5cm=25cm²

A=100cm²-25cm²=75cm²


Variante 2:

Wir unterteilen die Fläche in zwei Teilflächen. Die 1. Teilfläche ist A=a*b=5cm*10cm=50cm²

Die zweite Teilfläche: A=a*a=5cm*5cm=25cm²

A=50cm²+25cm²=75cm²


Eine dritte Variante ginge hier auch, sie ist etwas kreativer und eigentlich nur zum Spaß und weiteren Nachdenken gedacht:

Wir unterteilen die Fläche in ein größes und zwei kleine Dreiecke, die deckungsgleich sind:

A=1/2*b*hb= 1/2*10cm*10cm=50cm²

Das ist die Fläche des großen Dreiecks. Nun die zwei deckungsgleichen kleinen Dreiecke:

A=1/2*a*ha=1/2*5cm*5cm=12,5cm²*2=25cm²

Großes Dreieck+die zwei kleinen Dreiecke: A=50cm²+25cm²=75cm²

Avatar von 1,6 k
0 Daumen

also die a) :

du 4 mal a und 2 mal b

(a+a+a+a)+(b+b)

= a4+b2

und jetzt die b)

du setzt einfach fur die a 5cm und fur die b 10cm ein...d.h.

(5+5+5+5) mal (10+10)

= 54+102

=( 5 mal 4) mal (10 mal 2)

=20 mal 20

=XZY endergebnis musst du selbst ausrechnen ;)  

*ich habe keine Ahnung wie man auf dm Computer ein Malzeichen eingibt, deswegen habe ich es ausgeschrieben...

ist zwar schon VIIEEL zu spat, aber ich hoffe trotzdem dass ich dir weiterhelfen konnte   ;)

Avatar von

Hallo. Man nimmt am computer den Stern * für "mal"

Dein Text wäre  daher

a) 

(a+a+a+a)+(b+b)

= a*4 +b* 2 

b)

(5+5+5+5) * (10+10)

= 5 * 4 * 10*2 

=( 5 mal 4) mal (10 mal 2)

=20 * 20 

= 400 

Das b) widersrpicht allerdings den bereits vorhandenen Antworten. 

Deine Antworten sind ja allesamt falsch.
Vielleicht schaust du dir die anderen Antworten an.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 15 Apr 2016 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community