0 Daumen
965 Aufrufe

Zeigen sie , dass die umlaufdauer T von der Geschwindigkeit abhängt, wenn man berücksichtigt, dass die teilchenmasse bei großen Geschwindigkeiten relativisch zunimmt

B = 0, 63 

e= 1, 6*10^-19

M= 1, 67*10^-27

Avatar von

Die Umlaufdauer hängt immer von der Geschwindigkeit ab - auch ohne Massenzunahme.

Welche völlig nebensächliche Bemerkung wurde also hier nicht gepostet ?

Zitat Wolfgang:
Wenn sich ein Elektron im homogenen  Magnetfeld auf einer Kreisbahn bewegt



wäre ein wesentlicher Teil der Fragestellung gewesen

und die gegebenen Größen haben übrigens auch Einheiten.

Um einen Ansatz zu finden hätte die Formelsammlung gute Dienste leisten können.

1 Antwort

0 Daumen

Wenn sich ein Elektron im homogenen  Magnetfeld auf einer Kreisbahn bewegt, ist die Umlaufdauer 

- wenn man die relativistische Massenzunahme vernachlässigt -

nicht von der Geschwindigkeit abhängig, weil sich mit der Geschwindigkeit der Radius verändert:

T = (2 •π  • m) / ( e • B)

Wegen   m =  m0 /  √( 1 - v/ c)  [ relativistische Massenzunahme ]

ist aber die Masse m - und damit die Umlaufdauer T - von der Geschwindigkeit v abhängig!

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 23 Mai 2016 von Legacy
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community