0 Daumen
2,7k Aufrufe

Hallo ich soll die gleichung g(x)=ux^4 + vx^2 bestimmen.

die funktion g läuft bei P(4/2) horizontal aus.

Wie kann ich die gleichung bestimmen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Bitte stelle die gesamte Aufgabe richtig und vollständig.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
(1)  Der Punkt \(P\) liegt auf dem Funktionsgraphen, d.h. \(g(4)=2\).
(2)  Der Funktionsgraph hat in \(P\) eine horizontale Tangente, d.h \(g'(4)=0\).
Daraus ergibt sich folgendes lineares Gleichungssystem$$\qquad(1)\quad256u+16v=2$$$$\qquad(2)\quad256u+8v=0.$$Mit einem der bekannten Lösungsverfahren erhält man \(u=-\frac1{128}\) und \(v=\frac14\).
Die gesuchte Funktion lautet demnach \(\large g(x)=-\frac1{128}x^4+\frac14x^2\).
Eine Probe bestätigt die Richtigkeit der Lösung.
Avatar von

Wie kommst du aber auf 256u+16v=2 und danach auf 256u+8v=0

Und welches lösungs verfahren

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
3 Antworten
Gefragt 3 Dez 2021 von Gast
3 Antworten
Gefragt 23 Jul 2020 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community