0 Daumen
1,1k Aufrufe

Mir bekannt sind Windrichtungen in Grad[°] angegeben als meteorologische Windrichtungen, sprich 0° oder 360° entspricht Norden, 90° entspricht Osten, 180° entspricht Süden und 270° entspricht Westen.

Nun stellt sich die Frage, wie ich diese Windrichtungen in ein radiantenbasiertes System umrechne, welches folgendermaßen definiert ist:

0° oder 360° entspricht Osten, 90° entspricht Norden, 180° entspricht Westen und 270° entspricht Süden wie in folgender Abbildung zu erkennen

Bild Mathematik(mathestuff.com)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

wenn du die Windrichtungen als Gradzahl hast, also etwa x°.

Dann kannst du rechnen neu(x) =  -x° + 450° dann bekommst du

neu(270°) = -270° + 450° = 180°

neu(180°) = -180° + 450° = 270°

neu(90°) = -90° + 450° = 360° = 0°

neu(360°)= ...............    = 90°

allerdings

neu(0°) = - 0° + 450°  = 450° also letztlich auch = 90°

genaugenommen also

neu ( x°) =  ( - x° + 450° ) MOD 360°

Das wäre wohl die korrekte Formel.

Avatar von 289 k 🚀
Top, eins Plus mit Sternchen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community