0 Daumen
2,7k Aufrufe

Ein 12 m hoher Turm steht in der Mitte eines quadratischen Platzes. Vom Turm aus sieht eine Beobachterin (Aughöhe 1,67m) alle Ecken des Platzes unter dem gleichen Tiefenwinkel von 11 Grad. Berechne die Seitenlänge des Platzes

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Bild Mathematik
Abstand vom Turmfuß zur Platzecke nenne ich x.
Dann tan (alpha) = (turm+person) / x
tan(11°) = 13,67m / x
also x = 13,67m / tan(11°) = 70,3m

Turm steht in der Mitte des Quadrates.
Also ist 70,5m die halbe Diagonale.
also d= 140,6m
und wegen d = a * wurzel(2) ist
die Seitenlänge a = d/ wurzel(2)  = 49,7m
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community