0 Daumen
642 Aufrufe

Gegeben sind rechtwinklige Dreiecke ABnCn. Die Punkte B liegen auf der Geraden g mit y=2x-2. Es gilt: A(1/2); C(1/y)

a) Berechne den unteren Grenzwert von α.

b) Berechne die Koordinaten der Punkte B2 und C2 (wenn α=68,20°)

Kann mir das jemand noch allgemein erklären, wie ich solche Aufgabentypen lösen kann?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

also B und C gleicher y-Wert.

Für y=2 fallen A und C zusammen kleinster Wert für alpha = 0°.

für alpha = 68,2 hat AB die Steigung tan(90° - 68,2°)=0,4 

Also Gerade AB dann  Steigung 0,4 und geht durch A

Geradengleichung bestimmen und mit g gleichsetzen gibt

x-Koordinate von B2.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hier einmal die Skizze

Bild Mathematik

Für die Aufgabe b.)

Die Steigung der Seite AB = m wäre

90 -68.2 = 21.8

tan ( 21.8 ) = 0.4

Für A gilt
2 = 0.4 * 1 + b
b = 1.6

AB = 0.4 * x + 1.6

Schnittpunkt
AB ( x ) = g ( x )
0.4 * x + 1.6 = 2 * x - 2
1.6 * x = 3.6
x = 2.25
jetzt muß noch der Funktionswert für x = 2.25 ausgerechnet
werden.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community