0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich schreibe bald eine Mathearbeit, die SEHR wichtig für mich ist, und leider verstehe ich das Thema überhaupt nicht. Es geht um das Berechnen der Nullstelle.

Als Übungsaufgaben habe ich folgende Aufgaben bekommen:

1) y(x) = (x-1)²- 6

2) y(x) = x² - 3x + 1

3) y(x) = 2 (x + 1/4 ) ² + 2 7/8


Ich hoffe ihr könnt mir helfen :)

LG

Avatar von

EDIT: "Berechnen der Nullstelle".

Beachte: Es ist ein Zufall, wenn eine quadratische Funktion genau eine Nullstelle hat. 

Daher wird in der Regel nach "Nullstellen" gefragt. Auch in deiner Überschrift wäre "Nullstellen" natürlicher. 

2 Antworten

0 Daumen


zuerst mal ein Link dazu

http://www.frustfrei-lernen.de/mathematik/nullstellen-berechnen.html

zu 2) als Beispiel

Lösung mit pq Formel:

y(x) = x² - 3x + 1 =0

x² - 3x + 1 =0

x1,2= 3/2 ± √9/4 -4/4

x1,2=3/2 ± (√5)/2

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Alle Aufgaben lassen sich mit der Mitternachts- oder
pq-Formel oder der quadratischen Ergänzung lösen.

Hier die 1.Aufgabe

Bild Mathematik

Avatar von 123 k 🚀
die 3.Aufgabe hat gar keine Nullstelle denn

y(x) = 2 (x + 1/4 ) ² + 2 7/8

Der Klammerausdruck, weil Quadrat, ist stets positiv oder 0.
2 7/8 noch hinzuaddiert ist stets größer null
aber nie 0.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community