0 Daumen
227 Aufrufe

Benötige die erste Ableitung dieser Funktion:

\( \left(x^{2}-2\right)^{4} · \sqrt{x^{2}+1} \)

 Bitte auch um ausführliche beschreibung der angewandten Regeln, damit ich es gut nachvollziehen kann.

von

1 Antwort

0 Daumen
f(x) = (x^2 - 2)^4 * √(x^2 + 1)

u(x) = (x^2 - 2)^4
u'(x) = 4 * (x^2 - 2)^3 * 2x = 8x * (x^2 - 2)^3

v(x) = √(x^2 + 1) = (x^2 + 1)^{1/2}
v'(x) = 1/2 * (x^2 + 1)^{-1/2} * 2x = x / √(x^2 + 1)

f'(x) = u'(x) * v(x) + u(x) * v'(x)
f'(x) = 8x * (x^2 - 2)^3 * √(x^2 + 1) + (x^2 - 2)^4 * x / √(x^2 + 1)
f'(x) = (8x * (x^2 - 2)^3 * (x^2 + 1) + (x^2 - 2)^4 * x) / √(x^2 + 1)
f'(x) = x * (x^2 - 2)^3 * (8 * (x^2 + 1) + (x^2 - 2)) / √(x^2 + 1)
f'(x) = x * (x^2 - 2)^3 * (9·x^2 + 6) / √(x^2 + 1)
von 426 k 🚀
Warum hebt sich die wurzel aus x^2+1 auf?
Weil ich den einen Term auch auf den Bruch ziehe und dann mit der Wurzel erweitern muss.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community