0 Daumen
953 Aufrufe

Die Frage ist:

Die Gleichung x2 + (k+2)x + 2k = 0 hat zwei verschiedene Werte.

Finde die möglichen Werte für k. 

Mir wurde gesagt, dass man das anhand der Diskriminante herausfinden kann, jedoch weiß ich nicht, wie das geht. 

MfG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Für eine quadratische Gleichung ergibt die pq-Formel:

x1,2 = -p / 2  ±√ [ ( p/2)2 - q ]

p/2)2 - q  < 0  -> keine Lösung

p/2)2 - q  = 0  -> eine Lösung

p/2)2 - q  > 0  -> zwei Lösungen


In der Aufgabe ist p = (k+2) / 2 und q = 2k

p/2)2 - q  = [ (k+2) / 4]2 - 2k > 0

(k+2)2 / 16 - 2k > 0 | • 16

(k+2)2 - 32k >0

k2 +4k +4 -32k  > 0

k2 - 28k + 4 > 0

zugehörige quadratische Gleichung lösen 

k2 - 28k + 4 = 0

pq-Formel ergibt k1 und k2 

gesuchte k-Werte: ] -∞ ; k1 [  ∪ ] k1 ; ∞ [

Avatar von 86 k 🚀

kleiner Fehlerhinweis
In der Aufgabe ist p = (k+2) / 2 und q = 2k

In der Aufgabe ist p = k+2  und q = 2k

0 Daumen

Du machst nichts falsch wenn du ganz formell vorgehst
und die Aufgabe mit der quadratischen Ergänzung oder
der pq-Formel löst.

Falls der Wurzelwert 0 ist gibt es nur eine Lösung
x = - ( k + 2 ) / 2

Wenn der Wert in der Wurzel
( k - 2 )^2 / 4 ≠ 0 ist gibt es 2 Lösungen

Es gibt 2 Lösungen falls k ≠ 2

Avatar von 123 k 🚀

In meiner Antwort fehlten noch die Umstellungen

Bild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community