0 Daumen
4,2k Aufrufe

Wie rechnet man das?

f(x)= (x-2t)e0,25x

Bestimmen sie t so, dass der Wendepunkt

a) auf der x-Achse liegt.

b) auf y-Achse liegt.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1.

für den Wendepunkt auf der y-Achse gilt f''(0)=0, als Ziel für dich t=4

2.

für den Wendepunkt auf der x-Achse gilt f(xw)=0 und f''(xw)=0

Avatar von 2,3 k
0 Daumen

Wie rechnet man das?

f(x)= (x-2t)e0,25x

Bestimmen sie t so, dass der Wendepunkt

Wendepunkt f ´´ ( x )  = 0
Produktregel :
f ´( x ) = 1 * e^{0.25*x} + ( x - 2t) * e^{0.25+x} * 0.25
f ´( x ) = e^{0.25*x} * ( 1 + 0.25*x - 0.5*t )

f ´´ ( x ) = e^{0.25*x} * ( 0.0625*x - 0.125*t  + 0.5 )

a) auf der x-Achse liegt.

f ( x ) = 0
f ´´( x ) = 0

f ( x ) = ( x-2t ) * e0,25x = 0
Satz vom Nullprodukt
x - 2t = 0
x = 2t

f ´´ ( x ) = e^{0.25*x} * ( 0.0625*x - 0.125*t  + 0.5 )
f ´´ ( 2t ) = e^{0.25*2*t} * ( 0.0625*2*t - 0.125*t  + 0.5 )  = 0
f ´´ ( 2t ) = e^{0.25*2*t} * ( + 0.5 )  = 0
Satz vom Nullprodukt : keine Lösung
Gibt es kein t ? Gibt es keine Lösung ?

b) auf y-Achse liegt.

f ´´ ( 0 ) = e^{0.25*0} * ( 0.0625*0 - 0.125*t  + 0.5 ) = 0
1 * ( - 0.125 * t + 0.5 ) = 0
t = 4

Avatar von 123 k 🚀

Ich habe mir jetzt nicht die komplette Lösung angeguckt, aber ich fand die Zeile

0.0625*2*t - 0.125*t  + 0.5   = 0.

Das würde ja

0.125*t - 0.125*t + 0.5 = 0

0.5 = 0

ergeben. Also wenn ich da jetzt nicht irgendwas übersehe, müsste da ein kleiner Fehler vorliegen.

Ich komme auf dasselbe.
Oben wurde bereits korrigiert

Jetzt passt es. Genau, bedeutet dann, dass es kein t gibt, dass das erfüllt.

@yukawa, danke fürs mitlesen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community