0 Daumen
1,5k Aufrufe

eine Zeitung hat für den Druck ihrer Auflage zwei Pressen zur Verfügung. Die grosse Presse schafft die Arbeit in  4 Stunden, beide Pressen zusammen benötigen 2.4 Stunden. Wie viel Stunden benötigt die kleine Presse alleine für die Arbeit.

Habe die Aufgabe auf meine Art gelöst. Nur wäre der Sinn eine Gleichung aufzustellen.. Danke 


Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

A : 1 / 4 der Arbeit pro Std
B : 1 / b der Arbeit pro Std
beide Pressen : 1 / 2.4 pro Std

pro Stunde
1 / 4 + 1 / b = 1 / 2.4

0.25 + 1 / b = 0.416666
1 / b =  0.16666
b = 6

Probe
( 1 / 4 + 1/6 ) = 1 / 2.4
6 / 24 + 4 / 24 = 1 / 2.4
10 / 24 = 1 / 2.4

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Nehmen wir an, die Gesamtauflage ist A.$$\\$$
P ist die Druckleistung pro Stunde der ersten Presse und dazu haben wir die Angabe:
$$A=P \cdot 4$$
die andere Presse hat die Stundenleistung Q und wir haben aus dem Text den Zusammenhang
$$ (P+Q) \cdot 2,4 =A$$
Nun lösen wir das Gleichungssystem nach Q auf.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community