0 Daumen
1k Aufrufe

Ich habe eine Aufgabe aus der AIME 2015 und dazu die Lösung, aber diese verstehe ich nicht ganz : 

Point $A,B,C,D,$ and $E$ are equally spaced on a minor arc of a circle. Points $E,F,G,H,I$ and $A$ are equally spaced on a minor arc of a second circle with center $C$ as shown in the figure below. The angle $\angle ABD$ exceeds $\angle AHG$ by $12^\circ$. Find the degree measure of $\angle BAG$.

[asy] pair A,B,C,D,E,F,G,H,I,O; O=(0,0); C=dir(90); B=dir(70); A=dir(50); D=dir(110); E=dir(130); draw(arc(O,1,50,130)); real x=2*sin(20*pi/180); F=x*dir(228)+C; G=x*dir(256)+C; H=x*dir(284)+C; I=x*dir(312)+C; draw(arc(C,x,200,340)); label(

Let $O$ be the center of the circle with $ABCDE$ on it.

Let $x=ED=DC=CB=BA$ and $y=EF=FG=GH=HI=IA$.

Ab hier verstehe ich es nicht mehr

 $\angle ECA$ is therefore $5y$ by way of circle $C$ and $180-2x$ by way of circle $O$$\angle ABD$ is $180 - \frac{3x}{2}$ by way of circle $O$, and $\angle AHG$ is $180 - \frac{3y}{2}$ by way of circle $C$.

This means that:

$180-3x/2=180-3y/2+12$,

which when simplified yields $3x/2+12=3y/2$, or $x+8=y$. Since: $5y=180-2x$$5x+40=180-2x$ So: $7x=140, x=20$ $y=28.$ $\angle BAG$ is equal to $\angle BAE$ + $\angle EAG$, which equates to $\frac{3x}{2} + y$. Plugging in yields $30+28$, or $058$


Avatar von

Was sollen wir nun tun?

Geht "diese verstehe ich nicht ganz" etwas genauer? 

1 Antwort

0 Daumen

Ab hier verstehe ich es nicht mehr

Zeichne von C aus mal alle Radien des Kreises C ein, die zu gegebenen Punkten zeigen. Es ergeben sich 5 gleich grosse Winkel, die in C zusammenlaufen.

Das wäre dann die Erklärung für das 5 y.

Hoffe, dass dir das weiterhilft. 

Zeichne dann vielleicht auch den andern Kreis und alle gegebenen Winkel mal noch ein. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community