0 Daumen
14,2k Aufrufe

Im Garten sitzen Schnecken, Raben und Katzen. Großvater zählt die Köpfe und die Füße der Tiere. Er kommt auf insgesamt 39 Köpfe und 57 Füße. Die Raben haben zusammen 6 Füße mehr als die Katzen. Wie viele Katzen, Raben und Schnecken sind es ? Lösen Sie mit Hilfe eines LGS.

Also als Ansatz fällt mir jetzt nicht viel ein außer:

I.) x1 +x2 +x3 = 39

Wäre toll wenn mir jemand erklären würde wie's weiter geht.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Schnecken haben keine Füße, Raben haben 2 Füße, Katzen haben 4 Füße.

0x1+2x2+4x3 = 57

Die Raben haben zusammen 6 Füße mehr als die Katzen

2x2-4x3=6

Avatar von 108 k 🚀

Dein System hat keine ganzzahligen Lösungen, was man direkt an der ersten Gleichung sieht! (vgl meine Antwort)

Schnecken haben einen Fuß.

Ist der mit dem Stern ein Fan von dir? :-)

[Habe aber auch schon einen Stern bekommen, obwohl ich die Gleichung falsch abgeschrieben hatte :-)]

+1 Daumen

s,r,k seien die Anzahlen der Tiere.

Köpfe:   s+ r + k = 39        [G1]

Füße:    s + 2r + 4k = 57   [G2]

(Schnecken haben einen sogenannten Fuß                                                           (vgl.https://de.wikipedia.org/wiki/Schnecken) . 

Mit s=0 erhält man nach Division durch 2 die Gleichung r + 4k = 57/2,                                                                             was natürlich nicht sein kann.)

Die Raben haben zusammen 6 Füße mehr als die Katzen. 

2r  = 4k + 6     [G3]

.......  (etwas solltest du auch tun :-))

Das LGS hat die Lösung   k = 3 ∧ r = 9 ∧ s = 27

Avatar von 86 k 🚀

Ok, danke für die Hilfe und die Verbesserung !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community