0 Daumen
4,9k Aufrufe

Aufgabe

Könnte mir jemand bitte helfen ?

Vor einem Jahr war Hans dreimal so alt wie Beate heute. Vor zwei Jahren war Lisa doppelt so alt wie Beate. Zusammen sind sie heute 23 Jahre alt. Wie alt sind Beate, Lisa und Hans heute ? Stellen Sie dazu ein lineares Gleichungssystem auf und lösen es mit dem Gauß Verfahren.

Avatar von

@klaus: Frage so lange, bis alles klar ist.

Es fällt auf, dass du bisher erst einmal eine "beste Antwort" gewählt hast. https://www.mathelounge.de/user/klaus/questions

Wenn eine Frage für dich abgeschlossen und du eine Antwort verstanden hast, wähle bitte jeweils die "beste Antwort". Dann können sich die andern auf die vielen offenen Fragen konzentrieren.

Ne bitte die Frage ist noch nicht fertig danke Lu

Diese Frage vielleicht nicht. Aber der Rest deiner 37 Fragen auch nicht?

2 Antworten

+3 Daumen

Vor einem Jahr war Hans dreimal so alt wie beate heute. Vor zwei Jahren war Lisa doppelt so alt wie Beate. Zusammen sind sie heute 23 Jahre alt. Wie alt sind Beate, Lisa und Hans heute ?

Hans heute x       vor einem Jahr   x-1
Beate heute y      vor zwei Jahren  y-2
Lisa heute  z     vor zwei Jahren  z-2

Vor einem Jahr war Hans dreimal so alt wie beate heute

           x-1  =   3y

Vor zwei Jahren war Lisa doppelt so alt wie Beate.

             z-2   =   2*( y-2)

Zusammen sind sie heute 23 Jahre alt.

                           x+y+z = 23

Gibt 13    4   und 6 .

Avatar von 289 k 🚀

Ok habe bis auf den Punkt alles verstanden wie muss ich dann weuter vorgehen ? Verstehe es nicht wie du da weiter machst

Gibt 13    4  und 6

Aus den drei Gleichungen machst du

das Gleichungssystem und löst es

x   -3y             = 1
     -2y    +z     = -2
x    +y    +z     = 23

Ok wie löse ich es habe es so weit es geht verstanden

.

            z-2  =  2*( y-2) 

Wie hast du das ausmultipliziert

bei dem ersten hast du ja x-1  = 3y /+1/-3y gemacht oder

Bin leider nicht ganz mitgekommen wie du es ausmultipliziert hast

Hallo Mathef

Bist du noch da kann dich nicht mehr erreichen

Gruß

Klaus

Was ist das Problem?

Verstehst du nicht, wie mathef von den Gleichungen in der Antwort auf

x  -3y            = 1
    -2y    +z    = -2
x    +y    +z    = 23


gekommen ist?

Diese Art der Darstellung ist üblich, bevor man das in der Überschrift gewünschte Gaussverfahren benutzen kann.

Hallo Lu

Genau das verstehe ich nicht

Vor einem Jahr war Hans dreimal so alt wie beate heute

          x-1  =  3y       | -3y + 1

x - 3y + 0z = 1 

Vor zwei Jahren war Lisa doppelt so alt wie Beate.

            z-2  =  2*( y-2)

z -2 = 2y - 4      |  -2y + 2

0x - 2y + z = -2 

Zusammen sind sie heute 23 Jahre alt.

                          x+y+z = 23
Hier musst du nichts tun. 

Vielen Dank für die Antwort habe es sehr gut verstanden.

+1 Daumen

Hallo

 1. gebe den Altern Namen, einfach h,b,l

 dann weisst du 3*(h-1)=b, jetzt du für l und b

 und schließlich h+l+b=23

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community