0 Daumen
942 Aufrufe

Bei einem logistischen Wachstumsvorgang mit dem Anfangsbestand B0 = 10 und B1 = 11,26 gilt:

Bn = Bn-1 + c • Bn-1 • (150 - Bn-1).

Berechne B5

?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Bn = Bn-1 + c • Bn-1 • (150 - Bn-1)

B0 = 10 und B1 = 11,26
n = 1
11.26 = 10 + c * 10 * ( 150 - 10 )
c = 0.0009

n = 2
Bn = Bn-1 + 0.0009 • Bn-1 • (150 - Bn-1).
Bn = 11.26 + 0.0009 • 11.26  • (150 - 11.26 ).
Bn  = 12.666

usw.

Avatar von 123 k 🚀
Auf c komm ich durch umstellen der Formel oder?

1 Gleichung mit einer Unbekannten

11.26 = 10 + c * 10 * ( 150 - 10 )  | -10
0.126 = c * 10 * ( 150 - 10 )  | : 10
0.126 =  c * ( 150 - 10 ) 
0.126 =  c * 140   | : 140
c =   0.0009

0 Daumen

B2 = B1 + c • B(150 - B1)

Für B3 bis B5  alle Indices jeweils um 1 erhöhen.

Avatar von 86 k 🚀

Fehlerhinweis
B2 = B1 + c • (150 - B1)  

sondern
B2 = B1 + c • B1 * (150 - B1)  

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
Gefragt 21 Apr 2023 von Sarah6125
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community