0 Daumen
788 Aufrufe

ich möchte folgendes lösen: 100€ sollen in 5 Einheiten aufgeteilt werden. Die 2,3,4 und 5 Einheit sind jeweils 25% größer als die Vorherige. Ich würde gerne wissen wie ich auf den Ausgangswert von ca. 12,18€ per Formel komme.

Ich weiss, dass der letzte Wert ca 244% > als der 1. ist. (1,25%^AnzahlErhoehungen). Komme aber einfach nicht auf den richtigen Weg.


100 %

12,184668 €

125 %

15,230835 €

156,25 %

19,038544 €

195,3125 %

23,798180 €

244,140625 %

29,747725 €

Summe

100,0000 €


Ein Schubs in die richtige Richtung würde mir schon helfen. Vielen Dank für die Mühe.
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

wenn deine "Einheit" x ist, dann ist

die erste x

die zweite x*1,25

die zweitex*1,25^2 

die dritte x*1,25^3   etc

also gilt

x + x*1,25 + x*1,25^2 + x*1,25^3  +x*1,25^4   = 100

x* ( 1 +   1,25 + 1,25^2 + 1,25^3  +1,25^4  ) = 100

Für die Klammer gibt es eine Formel

(geometrische Reihe)

x * ( 1,25^5 - 1 ) / (1,25 - 1 ) = 100

x * 8,207 = 100

x= 12,18

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

x sei der Ausgangswert:

x + x • 1,25 +  x • 1,252 +  x • 1,253 +  x • 1,254 = 100

x  • ( 1 + 1,25 + 1,252 + 1,253 + 1,254) = 100

x • 8,20703125 =100 | : 8,20703125

x  ≈ 12.18467396

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 25 Nov 2015 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 7 Okt 2015 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community