0 Daumen
1k Aufrufe

Geg: S (x+0,5)²-1,25

Wieso liegt der x-Wert bei -0,5 ? Ich probiere den Zusammenhang der bin. Formel und der Scheitelpunktform zu verstehen, dazu habe ich mir auch die Kästchen und die Parabel auf ein Blatt eingezeichnet, aber ich stehe immer noch auf den Schlauch. Ich denke dabei wäre eine Skizze am vorteilhaftesten, wenn jemand Lust hat sich die Mühe zu machen ;)


Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

SPF:  y = (x+0,5)²-1,25    S( -0,5 | -1,25)

Die Normalparabel y = x2  ist

um 0,5 nach links verschoben:  y =( x + 0,5 )2 

und um 1,25 nach unten: y =( x + 0,5 )2 -1,25

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Naja, die Scheitelpunktform heißt:

y = (x - xS)^2 + ys     Du hast hier

y = (x + 0,5)^2 - 1,25

Wenn du deine Formel in die obige Form bringst steht da:

y = (x - (-0,5))^2 -1,25

Du siehst jetzt ganz deutlich, dass das xS in der obigen Formel dem -0,5 in der unteren Formel entspricht.

Und hier noch die Grafik:

~plot~(x+0,5)^2-1,25~plot~

Avatar von 26 k

Er wollte doch wissen, warum das die Scheitelform ist.

Naja, weil man den Scheitelpunkt in dieser Form an den genannten Stellen nunmal ablesen kann...

0 Daumen
Geg: S (x+0,5)²-1,25   

Der Scheitelpunkt  ist in diesem Fall der Tiefpunkt der
Funktion. Dieser ist bei y = -1.25.

Tiefer kann der Funktionswert nicht werden da zu
-1.25 noch ( x + 0.5)^2 hinzuaddiert werden.
Ein Quadrat ist immer ≥ 0.

Falls ( x + 0.5)^2 = 0 ist dann ist x = -0.5
S ( -0.5  | -1.25 )
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 14 Jan 2021 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community