0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallo ich habe die Gleichung

(2ax - 1)/a+(ax)/b = (a-b2 x)/ab

Wenn ich hierfür die Lösungsmenge ermitteln soll muss ich dann einmal nach jedem Buchstaben umstellen

und dann in etwa L={a=... ; b = ...; x = ...} angeben?

Avatar von

Nein. In der Regel ist da nur x zu bestimmen. 

2 Antworten

+1 Daumen

habs mal schnell gerechnet:Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Nachtrag: Es muß heissen:

a+b≠ 0

Danke fürs rechnen aber meine Frage bezieht sich eigentlich mehr auf die Definition der Lösungsmenge.

"Lu" hatte im Kommentar angegeben das angabe von x ausreichend ist, jedoch nicht als Antwort, bin mir auch nicht so sicher ob das korrekt ist, hätte gedacht ich muss einmal nach jedem Wert umstellen Wenn die Frage lautet: "Bestimmen Sie die Lösungsmenge für die folgende Gleichung"

Es ist gemeint, die Gleichung nach x auf zulösen , in Abhängigkeit von a und b .

"Nachtrag: Es muß heissen:

a+b≠ 0 "

Ist natürlich richtig. Es muss allerdings gemäss Fragestellung zusätzlich auch gelten, dass ab≠0. 

0 Daumen
1. Summand: erweitern mit b
2. Summand: erweitern mit a

(2ax-1)*b+a^2*x=a-b^2*x

2abx+a^2 x+b^2 x=a+b

jetzt x ausklammern
Avatar von 2,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community