0 Daumen
2,9k Aufrufe

Ich habe folgende Aufgabe und stehe auch dem Schlauch.. kann mir jemand diese Aufgabe lösen? Falls möglich mit dem komplettem Lösungsweg

Ein Konto mit einem Anfangsstand von 144.000 € werde jährlich mit 5,42 % verzinst. Wieviele Jahre kann man jeweils am Jahresanfang 8.000 € abheben, wenn ein Endkontostand von mindestens 40.000 € verbleiben soll? Wie lautet der Kontostand dann tatsächlich?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

144000*1,0542^n = 8000*1,0542*(1,0542^n-1)/0,0542 +40000

Tipp:

Substituiere: z^n = 1,0542  um n zu berechnen.

144000*z =8000*1,0542*(z-1)/0.0542 +40000 |*0,0542

7804,8z =8433,6z-8433,6+2168

...

(n = 43,56 Jahre)


b) 144000*1,0542^43 -8000*1,0542*(1,0542^43-1)/0,0542 = 43347. 26,

Avatar von

Wenn er zu Beginn des ersten Jahres 8000 abhebt, müsste es dann nicht 136000 statt 144000 heißen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community