0 Daumen
641 Aufrufe

Hallo ^^ ich bräuchte ein wenig Hilfe ich schreibe in 2 Tagen eine Mathearbeit nach und kann alles auch einigermaßen gut..außer... Vereinfachungen von Wurzeltermen :/ deswegen brauche ich eure Hilfe !! bei uns werden Vereinfachungen von Wurzeltermen durch Aufgaben wie √0,9x2 +√0,4x2 oder √25u2v4w6 oder aber √a:√ab2 dargestellt. kann mir vielleicht jemand erklären wie das geht ? ich versteh es partout einfach nicht :/ wäre auch total lieb wenn ihr es anhand der Bsp. ober erklären könntet ^^ danke schon mal jetzt ^^

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

falls die 3  Aufgaben so lauten:

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

wo hört denn die Wurzel auf . So ?

√(0,9)x2 +√(0,4)x2

dann kannst du teilweise radizieren, dh du

zerlegst die Zahl in der Wurzel in zwei Faktoren

von denen einer eine Quadratzahl ist, etwa so

√(0,1*9)x2 +√(0,1*4)x2

Dann hast du

3√(0,1)x2 +2√(0,1)x2

= 5√(0,1)x2    

oder √(25u2v4w6)

wenn ein Produkt in der Wurzel steht einfach Exponenten halbieren

=5*u*v^2 * w^3     jedenfalls, wenn alle Variablen für nicht negative

Zahlen stehen.


oder aber √a:√(ab2)

=     √a:   (  √(a)  * b  )      dann wurzel(a) kürzen

= 1 / b

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 10 Sep 2013 von Gast
1 Antwort
Gefragt 17 Nov 2013 von Gast
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community