0 Daumen
2k Aufrufe

komme bei den beiden Aufgaben nicht weiter. Dürfen keinen Taschenrechner verwenden.


7√(13) - 13√(325) 


Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

7*√13  - 13√325

=7*√13  - 13√(13*25)


=7*√13  - 13*5√13



=7*√13  - 65√13

= 58*√13 




Avatar von 289 k 🚀
Ok

Aber wie löse ich jetzt diese Terme?

Na ja,  √13   auf eine Stelle gerundet geht ja so gerade noch ohne TR

3,6*3,6=12,96  ist nah dran.  Also rechne mit  3,6 .

Bei *√325   ist es mit etwa 18,0  auch nicht so schwer, wennman 18,0 * 18,0 = 324 probiert hat.  

Was meinst du mit "lösen"? 

Das Resultat von mathef ist schon fertig vereinfacht, da nur die Zahl unter der Wurzel (Primzahl) keine doppelten Faktoren mehr enthält. 

Nun geht es noch darum √13 genügend genau zu bestimmen. 

In der Aufgabe steht nicht, dass du nun deinen Taschenrechner nicht einsetzen darfst. 

Tut mir leid, habt ihr völlig recht.

Habe es jetzt verstanden, danke! 

Bei Aufgabe b) komme ich auf 9*√5 + 11 *√3 
Kann das hinkommen?

Hat Roland ja vorgerechnet.

+1 Daumen

Zu b) Klammern auflösen: √5-√3-2√5+2√3+10√5+10√3 Zusammenfassen: 9√5+11√3.

Avatar von 124 k 🚀

Genau das hatte ich auch! Super

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community