0 Daumen
2,4k Aufrufe


Ein Glücksrad hat drei gleich große 120 Grad-Sektoren, von denen zwei Sektoren die Ziffer 1, ein Sektor die Ziffer 2 trägt.


b) Nun drehen zwei Spieler A und B das Glücksrad je einmal. Sind die beiden gedrehten Ziffern gleich, so gewinnt Spieler A und erhält 2 Euro von Spieler B. Andernfalls gewinnt Spieler B und erhält die Ziffernsumme in Euro von Spieler A. Welcher Spieler ist im Vorteil?

Sitze schon sehr lange aber ich komme einfach nicht drauf:(

Mein Ansatz: 5/9 x (e-2) + 4/9e =4/9 x (e-3) + 5/9 e

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

P(11, 22) = (2/3)^2 + (1/3)^2 = 5/9

5/9·2 - 4/9·3 = -2/9

Wer ist jetzt im Vorteil ?

Avatar von 494 k 🚀

Ah okay, dann wären es ja -0,22€ =0,22€

Spieler B ist also im Vorteil..?

Seh ich auch so. Aber bitte nicht

-0,22€ =0,22€

Wie kommt man drauf dass man 4/9 mit 3 zu multiplizieren??

3 ist doch die Ziffernsumme oder nicht ?

Hä soll es heissen dass weil spieler B 2 und 1 trifft die summe ja 3 ist und deswegen man es mit 4/9 multipliziert?  Aber spieler A kann ja 11 und 22 drehen dann ist die summer aber nicht 2?

Da hast du wohl recht. Aber es ist durchaus erlaubt mit den Angaben aus der Aufgabe weitere Größen zu bestimmen. 

Genau. Wenn man 1 und 2 als Ergebnis hat, ist die augensumme 3 und diese multipliziert man mit der Wahrscheinlichkeit. 

Ließ den Aufgabentext! Wenn die Ergebnisse gleich sind (1,1 oder 2,2) geht es nicht um die augensumme sondern der Spieler a gewinnt automatisch 2 Euro. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community