0 Daumen
2,3k Aufrufe

Ich habe folgende Gleichung vor mir:

x4-1=0

Ich habe zwar als Nullstelle Z1=1 und aus der Polynomdivision hat sich diese Gleichung ergeben

x3+x2+x+1=0

jetzt wollte ich weiter machen aber ich finde hier keine Nullstelle, ab hier weis ich nicht mehr weiter.

Ich weiß nur das ich noch komplexe Zahlen als Nullstellen bekommen sollte, nur ich weiß nicht, wie ich da richtig vorgehen muss.

Avatar von
Hi, vergiss das Werkzeug "Polynomdivision" bei Polynomen, die sofort in ihre offensichtlichen Linearfaktoren zerlegt werden können!


2 Antworten

0 Daumen

dieser Weg ist möglich:

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
Danke aber wieso funktioniert es mit der Polynomdivision nicht? Ich habe einfach mal der 2. Gleichung mit x+1 eine Polynomdivision durchgeführt und es kommt x²+1 raus und somit könnte ich die komplexen Nullstellen berechnen. Aber diese -1 ist keine Nullstelle der 2. Gleichung, irgendwie stehe ich aufm Schlauch :D

Aber diese -1 ist keine Nullstelle der 2. Gleichung,...

Nicht?

hat sich erledigt danke :D

Ach!              
0 Daumen
Faktorisiere nach der dritten binomischen Formel
$$ x^4-1 = \left(x^2-1\right)\cdot\left(x^2+1\right) = \left(x-1\right)\cdot\left(x+1\right)\cdot\left(x-\text{i}\right)\cdot\left(x+\text{i}\right) $$und lies die Nullstellen ab.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community