0 Daumen
3,6k Aufrufe

Hi :)

Ich habe hier eine Aufgabe bei der ich einfach nicht weiter komme:
Gegeben ist der Graph einer ganzrationalen Funktion vom Grad n.

VervollstĂ€ndigen Sie die Skalierung des Koordinatensystems so, dass die FlĂ€che, die der Graph von f mit der x-Achse einschließt, den FlĂ€cheninhalt A hat.  (n= 3 , A= 216)

Bild Mathematik

Ich habe versucht den Funktionsterm zu rekonstruieren, aber anscheinend kann ich die Bedingungen nicht einfach ablesen, denn egal welche ich genommen habe, konnte ich nicht nach einer Variabel auflösen....

Gibt es hier vielleicht einen bestimmten Trick, den ich nicht kenne?

WÀre toll, wenn mir Jemand helfen könnte :)

Ich hoffe man kann einigermaßen das Bild erkennen. ( Es ist der untere Graph ;) )

LG Luna

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es gibt eine Nullstelle bei x=0 und eine doppelte bei x=6.

Also f(x) = a * x *(x-6)^2

Das Integral von 0 bis 6 ist dann 108a

und damit das 216 ergibt muss a=2 sein.

Dann ist also f(x) = 2 * x *(x-6)^2

und f(2) = 64

Alöso ist der 3. Strich auf der y-Achse etwa bei 60

also die Einheit 20.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

VervollstÀndigen Sie die Skalierung des Koordinatensystems so,
dass die FlĂ€che, die der Graph von f mit der x-Achse einschließt,
den FlÀcheninhalt A hat.  (n= 3 , A= 216)

Ablesbar ist
f ( 0 ) = 0
f ( 6 ) = 0
f ÂŽ( 2 ) = 0
f ÂŽ( 6 ) = 0
sowie die Angabe

f ( x ) = a * x^3 + b * x^2 + c * x + d

Geht gleich weiter.

Avatar von 123 k 🚀

mathef hat die Antwort schon gegeben.
Falls noch Fragen sind dann wieder melden.

Die Bedingungen die du hattest hatte ich auch so.

0=d

0= 216 a + 36 b + 6 c +d

0=12a +4b + c

0= 108 a +12 b+ c

Nur ist mir nicht klar wie ich ab hier weiter machen soll. Es lĂ€sst sich einfach nicht richtig wegkĂŒrzen. Oder ĂŒbersehen ich da was??

mathefÂŽs Weg kann ich leider nicht nachvollziehen....

f(0) = 0 -> d= 0 ->  f(x) = ax3 +bx2 + cx

f(6) = 0 ->  216a + 36b + 6c = 0 [G1]

f '(2) = 0 ->  12a + 4b + c = 0      [G2]

f '(6) =0 ->   108a + 12b + c =0   [G3]

Das LGS hat keine eindeutige Lösung:

Man erhÀlt lediglich a = 1/36 c und b = -1/3 c,

Zu Mathefs Lösung:

f(x) = ax3 +bx2 + cx + d  mit drei Nullstellen x1 , x2 und x3 lÀsst sich immer umschreiben als

f(x) = a ‱ (x-x1) ‱ (x-x2) ‱ (x - x3)

Nullstellen bei Extremwerten sind dabei doppelte Nullstellen

Hat diese Umschreibung einen bestimmten Namen?

Mit eurem Weg geht es auch, wenn auch aufwÀndiger:

0=d

0= 216 a + 36 b + 6 c +d

0=12a +4b + c

0= 108 a +12 b+ c

gibt

0= 216 a + 36 b + 6 c

0=12a +4b + c      --> c= -12a -4b

0= 108 a +12 b+ c

gibt

0=144a + 12b

0=96a + 8b   ---> b= -12a

also in der ersten

0=0.  d.h. Du kannst a wÀhlen wie du willst( ungleich 0) und hast dann

b= -12a  und (s.o. ) c= -12a -4b= 36a  und dwar ja 0.

Also f(x) = ax^3 -12ax^2 +36ax

= a ( x^3 -12x^2 +36x) [ Das ist mein a * x *(x-6)2 ]

Jetzt das Integral von 0 bis 6 ausrechnen:

gibt  [1/4ax^4 - 4ax^3 + 18ax^2 ] in den Grenzen von 0 bis 6

= 108a

Es soll aber eine FlÀche von 216 sein. Also a=2.

Dann ist f(x) = 2* ( x^3 -12x^2 +36x)

und wieder f(2)=64 etc.

Hat diese Umschreibung einen bestimmten Namen?
Ja. Zerlegung in Linearfaktoren.
Und wenn eine Nullstelle zugleich eine
Extremstelle ist, kommt der Linearfaktor (mindestens) doppelt
vor und bei Wendestellen mindestens dreifach.

ich habe das grad nur schnell ĂŒberflogen und schau es mir gleich mal in Ruhe an, aber auf den ersten Blick scheine ich es zu verstehen.

vielen Dank!  :)

Na ist aj prima!

Aufgrund der Nullstelle bei x = 0 und der doppelten Nullstelle
bei x = 6  wÀre eine mögliche Funktion
f (x )  = x * ( x - 6 )2

Alle jetzt aufgefĂŒhrten Funktion haben dieselben Nullstellen
f (x )  = 1 * x * ( x - 6 )^2
f (x )  = 2 * x * ( x - 6 )^2
f (x )  = 3 * x * ( x - 6 )^2

oder allgemein
f ( x )  = a * x * ( x - 6 )^2

Jetzt wird nur noch die Funktion oder das a gesucht welches die
FlÀche 216 ergibt.

Noch ein Bildchen fĂŒr die Graphen mit verschiedenen a

~plot~ 1 * x * ( x - 6 )^2 ; 2 * x * ( x - 6 )^2 ; 3 * x * ( x - 6 )^2 ; [[ 0 |10 | 0 | 100 ]] ~plot~

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community