0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich weiß schon, dass es so ist. Worauf ich hinauswollte, war eine Erklärung und ein Beispiel, das wäre super nett!

:-)

Avatar von

Also warum ist 5^-3 das Gleiche wie 1/5^3?

1 Antwort

0 Daumen

Das kannst du so sagen. Ja.

a^{-n} = 1/a^n

Vgl. z.B. hier: https://www.matheretter.de/wiki/potenzen#potnegexp

2^{-7} * 2^7 = 2^{-7 + 7} = 2^0 = 1.

D.h. weil formal

2^{-7} * 2^7 = 1       | : 2^7

2^{-7} = 1/2^7

Avatar von 162 k 🚀

Ich kann die Rechnung zwar nachvollziehen. Aber warum multiplitzierst du -a-n mit a-n?

Wo mache ich das?

Ich benutze, dass 2^0 = 1 und dass 2^{a+b} = 2^{a} * 2^b.

Wenn man 2^{-a} = 1/2^{a} definiert, resultieren keine Widersprüche.

Oh danke habe es verstanden! :-)

Bitte. Gern geschehen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

4 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 1 Jun 2021 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community