0 Daumen
859 Aufrufe

Aufgabe:

Ermitteln Sie die Definitions- und die Lösungsmengen der folgenden Gleichungen ( G= ℝ).


(x + 7)-5 = 0.00001


Problem/Ansatz:

Die Lösung ist simpel. x+7=10 und dies ist x=3

Jedoch verstehe ich dieses Prinzip nicht. ich dachte wenn der Exponent negativ ist nehme ich das unter dem Bruch? kann mir jemand die Logik hier erklären? :D

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Du liegst schon richtig. Ein Faktor springt über den Bruchstrich, indem sein Exponent das Vorzeichen wechselt. Daher würde ich einfach die Kehrwerte nehmen:$$\left.(x+7)^{-5}=0,00001\quad\right|10^{-5}=0,00001$$$$\left.(x+7)^{-5}=10^{-5}\quad\right|\text{Kehrwerte}$$$$\left.(x+7)^5=10^5\quad\right|\sqrt[5]{\cdots}$$$$\left.x+7=10\quad\right|-7$$$$x=3$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community