0 Daumen
534 Aufrufe

1. Frage:

Zeigen Sie mit Hilfe von Induktion: Sei \( n \in \mathbb{N} \) beliebig, und \( a_{1}, \ldots, a_{2^n} \) reelle Zahlen. Dann gilt
$$ \prod \limits_{j=1}^{2^{m}} a_{j} \leq \frac{1}{2^{n}} \sum \limits_{j=1}^{2^{n}} a_{j}^{2^{n}} $$

2. Frage:

Es sei M eine endliche Menge mit n ist element von N Elementen. Zeigen Sie: das k-fache cartesische Produkt X^k = Xx....x X ist eine endliche Menge mit n^k Elementen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Es sei M eine endliche Menge mit n ist element von N Elementen. Zeigen Sie: das k-fache cartesische Produkt X^{k} = Xx....x X ist eine endliche Menge mit n^{k} Elementen.

Induktion über k

Induktionsanfang: k=1   X^1 = X haben beide n^1 = n Elemente.

Sei es wahr für k

Xk+1 wäre bei sauberer Definition X^k x X das cartesische Produkt
von X^k und X, also alle Paare mit 1. Komponente in X^k und 2. Komponente

in X.     X^k hat nach Ind.vor n^k Elemente und jedes davon bildet mit einer

2. Komponente aus X ein Paar. Es gibt also (n^k) * n = n k+1 Elemente.

q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community