0 Daumen
531 Aufrufe

Bild Mathematik Bitte ausführlich kit dem Einsetzubgsverfahren lösen ;)

Avatar von

Was ist das für eine Zahl in der Überschrift?

1 Antwort

+1 Daumen

m = Alter der Mutter heute ,  s = Alter des Sohnes heute.

Vor 8Jahren:  Mutter: m - 8 ,  Sohn:  s - 8

m - 8 = 3 • (s - 8)     ⇔  m = 3s -24 +8      ⇔    m = 3s -16  [G1]

In zwei Jahren:  Mutter: m + 2  ,  Sohn:  s + 2

 s + 2 = 1/2 • (m + 2)   [G2]

m aus G1  in G2 einsetzen :

s + 2 = 1/2 • ( 3s -16 + 2)

⇔  s + 2 = 1/2 • ( 3s -14)

⇔  s + 2 = 3/2 • s - 7  | -s | +7

⇔   9 = 1/2 • s  | • 2

⇔ s = 18

s in G1 einsetzen:   m = 3• 18 -16   ⇔  m = 38

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community