0 Daumen
778 Aufrufe

Berechne mithilfe der Identitäten tan(α) geg:


sin (α) = 0,6   ; -pi/2 < α < pi/2 gegeben ist bzw. cos (α) = -0,5 ; 0<α<pi.

Ich habe beider Fälle nach tan (α ) aufgelöst:

tan(α)= sin(α)/  √(1 -sin2(α))

tan(α)= √(1 -cos2(α)) /  cos (α)


Welche Werte muss ich einsetzen?
Ich verstehe es generell oftmals nicht bei trigometrischen Funktionen welche Werte relevant für die Berechnung sind....es wäre super, wenn mir jemand helfen könnte
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

sin (α) = 0,6 

tan(α)= sin(α)/  √(1 -sin2(α))

tan(α)= 0.6/  √(1 -(0.6)^2)

tan(α)=0.6 / 0.8

tan(α)= 0.75

------------------------------------------------------------------------------

analog dann für cos (α) = -0,5

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Hallo

> sin (α) = 0,6   ; -pi/2 < α < pi/2 gegeben ist bzw. cos (α) = -0,5 ; 0<α<pi.

> tan(α)= sin(α)/  √(1 -sin2(α)) 

> tan(α)= √(1 -cos2(α)) /  cos (α)

---------  sin (α) = 0,6 

tan(α)= 0,6 /  √(1 - 0,62) = 0,75  -> α = 0,6435  

-------  cos (α) = -0,5

tan(α) = √(1 - (-0,5)2) /  (-0,5) =  -1,7321 ->  α = -1,0472 + π = 2,0944

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Warum + pi in der untersten Zeile?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community