0 Daumen
3,4k Aufrufe

ich habe Probleme bei folgeder Aufgabenstellung:

Bestimme sie eine ganzrationale Funktion dritten Grades deren Graph durch die Punkte A(2/0) B(-2/4) und C(-4/8) verläuft und einen Tiefpunkt auf der y-Achse hat.

Das einzige was ich ableiten kann ist das bei x=2 eine Nullstelle ist. Kann das aber nicht "verwerten"

Avatar von
Du hast zunächst drei Punkte gegeben, deren Koordinaten die Funktionsgleichung erfüllen müssen.

\(y=2\) ist sicher(!) keine Nullstelle!

1 Antwort

0 Daumen

Bestimme sie eine ganzrationale Funktion dritten Grades deren Graph durch die Punkte A(2/0) B(-2/4) und C(-4/8) verläuft und einen Tiefpunkt auf der y-Achse hat.

Das gibt

f(2)=0

f(-2)=4

f(-4)=8

und f ' (0) = 0

Avatar von 289 k 🚀

Wie muss ich jetzt für die Funktionsgleichung vorgehen, das hilft mir nur wenig.

Die Funktionsgleichung dritten Grades heißt:

f(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d

Du hast also 4 Koeffizienten a,b,c und d. Für 4 Unbekannte brauchst du 4 Gleichungen und um diese vier Gleichungen aufzustellen brauchst du 4 Informationen. Diese 4 Informationen hat mathef dir oben schon schön zusammen gestellt. Als nächstes musst ausgehend davon die 4 Gleichungen aufstellen und das so entstandene Gleichungssystem auflösen.

Und wie gehe ich dabei mit der Ableitung (in der letzten Zeile ) vor?

Ich hab das jetzt so gemacht

f(2)=a*2^3+b*2^2+c*2+d=0

f(-2)= a*(-2)^3+b*(-2)^2+c*2+d=4

f(-4)=a*(-4)^3+b*(-4)^2+c*(-4)+d=8

f `(0)= 3*a*0^2+2*b*0+c=0

Was ist falsch, das Ergebnis stimmt nicht.

Und wie gehe ich dabei mit der Ableitung (in der letzten Zeile ) vor?

Ich hab das jetzt so gemacht

f(2)=a*23+b*22+c*2+d=0

f(-2)= a*(-2)3+b*(-2)2+c*2+d=4

f(-4)=a*(-4)3+b*(-4)2+c*(-4)+d=8

f `(0)= 3*a*02+2*b*0+c=0

Was ist falsch, das Ergebnis stimmt nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community