0 Daumen
1k Aufrufe

Gegeben ist die geometrische Folge a3=64 a5=40,96

Gesucht ist a1 q a4 und s4 Wie geht man an diese aufgabe am besten ran bzw. wie berechnet man sie?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

eine geometrische Folge baut ja auf die rekursive Definition \( a_n = q \cdot a_{n-1} \) auf.

Das bedeutet ja insbesondere, dass \( a_5 = q^2 \cdot a_3 \). Berechne \(q\).

Explizit ist ja \( a_n = q^n \cdot a_0 \).

Gruß

Avatar von 23 k
0 Daumen

a5 = a3 • q2  ->  q = √(a5/a3)  √(0,64) = 0,8

a2 = a/ q 

a1 = a2 / q

a4 = a/ q

s4 schaffst du jetzt wohl selbst.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
Gibt es für  q  nicht zwei Lösungen?

Danke bin jetzt durch euch auf q=0,8 a1=100 a4=51,2 gekommen wie kommt man nun aber auf die s4?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 11 Jan 2016 von a.s.
1 Antwort
Gefragt 29 Dez 2021 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community