0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallöchen, ich habe ein problem bei diesen Ableitungen hier:

f(x)=(x^8+x^2)/(x^4). Und f(x)=(x^{3n}

Kann mir mal jemand Schritt für schritt erklären wie dies Funktioniert?

Avatar von

f'(x) = [(x^8+x^2)*4x^3 - (x^4)(x^8+x^2)] / (x^4)^2

Quotientenregel, du musst jetzt eigentlich nur noch umformen und jede Menge x wegkürzen.

Nr.2 ist nicht vollständig

Ok danke ...aber gerade hier fällt es mir sehr schwer, den wie soll ich dies Umformen

2 Antworten

0 Daumen

a)

f(x)=(x8+x2)/(x4) = (x6 + 1) / x2  = u / v

f ' (x) = (u'•v - u•v') / v2   (Quotientenregel)

f ' (x) =  [ 6x5 • x2 - (x6 + 1) • 2x ] / x4 

[ 6x5 • x - (x6 + 1) • 2 ] / x3

Ausmultiplizieren und zusammenfassen

......

= [ 4x6 - 2 ] / x3 

b)

f '(x) = 3n • x3n-1  (Potenzregel)


Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Warum die -1? Dies verstehe ich nun nicht

Allgemein
( x^a ) ´= a * x^{a-1}
ok daneschön, könntest du mir bitter erläutern wie du dies Ausmultipliziert hast ? bei a

[ 6x5 • x - (x6 + 1) • 2 ] / x3

Ausmultiplizieren und zusammenfassen

[ 6 * x^6 - ( 2 * x^6 + 2 ) ] / x^3
( 6 * x^6 - 2 * x^6 - 2 ) / x^3
( 4 * x^6 - 2 ) / x^3

......

= [ 4x6 - 2 ] / x3 

0 Daumen


1)

f(x)=(x8+x2)/(x4)

allgemein gilt::

(A+B)/C= A/C+B/C

y= =x^8/x^4 +x^2/x^4

y= =x^4 +1/x^2

y'= 4 x^3 -2 /x^3

2) f(x)=x3n

y'= 3 n *x^{3n-1}

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 12 Jun 2017 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community