0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich komme leider nicht weiter und freue mich über Hilfe :)Bild Mathematik

Avatar von

Hi :-)
Bring doch erstmal alles auf einen Hauptnenner. Dann multipliziere mit diesem Nenner die Gleichung.

Beste Grüße
gorgar

danke für Antwort, habe mich jetzt auf meinem Account eingeloggt.:)

Was ist denn da der hauptnenner? Habe es mit

2bcd als Hauptnenner probiert, aber damit geht es nicht..

Ja, der Hauptnenner ist 2bcd, damit geht das! :-)

2 Antworten

+1 Daumen

Der Hauptnenner ist 2bcd. Damit durchmultiplizieren:

2adx - bdx=4ac-2bc Links dx ausklammern, rechts 2c ausklammern: (2a-b)dx=2c(2a-b ). Dann ist dx=2c und x=2c/d.

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

Es werden erstmal alle Brüche auf den Hauptnenner gebracht.
Das erreicht man, indem man die Brüche geeignet erweitert, das heißt, nach dem Kürzen muss es wieder denselben Bruch ergeben.

Hauptnenner: 2bcd,

Im Nenner des Bruchs ax/(bc) steht schon bc, wir müssen also Zähler und Nenner mit 2d erweitern.
Aus ax/(bc) wird ax2d/(bc2d). Das sortieren wir noch zwecks der Übersicht: ax2d/(bc2d) = 2axd/(2bcd)

Im Nenner des Bruchs x/(2c) steht bereits 2c, darum müssen wir den Bruch mit bd erweitern.
Dann gilt x/(2c) = xbd/(2cbd) = bdx/(2bcd).

So machen wir es auch mit den Brüchen 2a/(bd) und -1/d:
2a/(bd) = 2a2c/(bd2c) = 4ac/(2bcd) und
1/d = 1•2bc/d2bc = 2bc/2bcd

Damit haben wir alle Brüche auf den Hauptnenner gebracht und aus

ax/(bc) - x/(2c) = 2a/(bd) - 1/d wird 2axd/(2bcd) - bdx/(2bcd) = 4ac/(2bcd) - 2bc/2bcd

Die Gleichung multiplizieren wir jetzt mit dem Hauptnenner:

2axd/(2bcd) - bdx/(2bcd) = 4ac/(2bcd) - 2bc/2bcd | • 2bcd

Dadurch kürzt sich der Hauptnenner raus und übrig bleibt
2axd - bdx = 4ac - 2bc | x ausklammern

x(2ad - bd) = 4ac - 2bc | :(2ad - bd) | nach x auflösen

x = (4ac - 2bc)/( 2ad - bd) | Im Zähler 2c, im Nenner d ausklammern
x = 2c(2a - b)/ (d(2a - b)) | kürzen und übrig bleibt
x = 2c/d

Beste Grüße
gorgar

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 2 Nov 2015 von Gast
1 Antwort
Gefragt 15 Jan 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community