0 Daumen
846 Aufrufe
Bin grad dabei eine Aufgabe zu lösen bin aber echt ratlos.
Hier die Aufgabe : stellen sie die folgenden Zahlen in Form p/q dar, wobei p E Z und die q E N Teilfremd sind.
a= ( 2 - 2 • 3/4 ) (3/2 + 2/4) , b= 5/0,36+5/3
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

>  a= ( 2 - 2 • 3/4 ) (3/2 + 2/4) , b= 5/0,36+5/3

>  stellen sie die folgenden Zahlen in Form p/q dar, wobei p E Z und die q E N Teilfremd sind. 

Einfacher: Rechne a und b aus, Forme b ggf. in einen Bruch um. Kürze die Brüche.

[ zur Kontrolle: a = 1/1 , b = 140 / 9 ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Danke, kannst du bitte den rechenweg bei B schreiben?

Ich komme da nicht auf das Ergebnis. Mit ist grad auch aufgefallen bei 0,36 handelt es sich um eine Periode also 0,366666666.... . tut mir leid hab ich jetzt erst gesehen

0,3\(\overline{6}\) als Bruch:

x = 0,3\(\overline{6}\)

10 x = 3 + 0,\(\overline{6}\) 

10 x = 3 + 6/9 = 3 + 2/3 = 11/3

x = 11/30

5 /  0,3\(\overline{6}\)= 5 • 30/11 = 150 /11

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community