0 Daumen
976 Aufrufe

Ich habe folgendes Differentialgleichungssystem gegeben:

u'(t) = v ( u + v - 1 )

v'(t) = u (1 - u - v )

Nun soll zunächst das erste Integral Φ und alle stationären Lösungen berechnet werden.

Das erste Integral habe ich mit Φ = x² + y² = c

und die stationären Lösungen sind alle Punkte (u,v) für die gilt: u + v = 1.

Ist das soweit richtig?

Nun soll das Phasenporträt gezeichnet werden, indem typische Niveaulinien und alle Equilibria ( = stationäre Lösungen) gezeichnet werden. Außerdem sollen durch Pfeile die Richtungen der Lösungskurven angedeutet werden.

Niveaulinien sind in diesem Fall Kreise um den Nullpunkt und die stationären Lösungen eine Gerade v = 1 - u.

Ich kann mir damit allerdings trotzdem nicht vorstellen, wie ich die Lösungskurven zeichnen soll bzw. wie daraus nun ein Phasenporträt wird.

Avatar von

Die Niveaulinien von \(\Phi\) (warum bei Dir mit x und y anstatt u und v?) sind die Bahnkurven. \(\Phi(u,v)=\text{const.}\) ist eine implizite Darstellung von \((u(t),v(t))\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community