0 Daumen
821 Aufrufe

wie könnte man diese funktion ausklammern?

f(x)= 12x-3x3

ich habe da etwas Schwierigkeiten könnte mir jemand einen lösungsweg erklären

ICH BEDANKE MICH SCHON MAL FÜR JEGLICHE ANTWORTEN

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

12x-3x3 = 3x * (4-x^2)

Avatar von 26 k

wie kommt man darauf gibt es einen einfachen weg?

Du musst herausfinden, welche Faktoren in den einzelnen Termen gemeinsam vorkommen. Diese kannst du herausziehen. Dafür zerlegst du die Terme in einzelne Faktoren:

Da steht dann:

12x - 3x^3 = 3*4*x - 3*x*x*x

Du erkennst hier, dass in dem vorderen und in dem hinteren Teil die 3 und das x vorkommen, deshalb kannst du sie rausziehen (also ausklammern).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
4 Antworten
3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 5 Jan 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community