0 Daumen
6,2k Aufrufe

Ich bereite mich gerade auf eine Klausur vor und habe 2 Fragen:

Welche steigung hat der graph von f an der stelle xo

f(x)=(1/2)x^2 -2       x0=2

f(x)=4-2x      x0=3

f(x)=2x^2-2x     x0=0

und dann noch eine frage zu einer Ableitungsregel:

wie würde man hier ableiten?

f(x)=3(x-2)^2 +x


wäre super wenn ihr mir den rechenweg dazuschreibt, dann kann ich mir alles erschließen :)


liebe grüße!

Avatar von

Alle Aufgaben lassen sich mit den Standard-Regeln ableiten :
Konstanten-, Potenz-, Produkt- und Quotientenregel.
Diese gilt es zu üben.

1 Antwort

0 Daumen

die Steigung an der Stelle x0 ist jeweils f ' (x0)

f(x)=(1/2)x2 -2       x0=2  |   f '(x) = 1/2 • 2x = x  , f '(2) = 2

f(x)=4-2x      x0=3           |   f '(x)  =  -2   ,   f '(3) = -2

f(x)=2x2-2x     x0=0         |   f '(x)  =  4x - 2   ,   f '(0) = -2

----

f(x)=3 • (x-2)2 + x  |   f '(x) = 3 • 2 • (x-1) + 1

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Vielen Dank, kanns du mir die Schritte der letzten Aufgabe erklären?

Du hast eine Summe.

Die Summanden werden getrennt abgeleitet

( x ) `= 1

[ 3 * ( x -2 )^2 ] ´
Konstanten- und Kettenregel
3 * 2 * ( x -2 ) * 1
6 * ( x -2 )

Zusammen
f ´( x ) = 6 * ( x -2 ) + 1

Du mußt Aufgaben aus dem Mathebuch berechen.
Sicher gibt es im Internet auch Aufgaben zum rechnen
mit den Lösungen zur Kontrolle.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community