0 Daumen
3,3k Aufrufe

Ich habe die oben genannte Funktion zweimal abgeleitet und bin zu folgendem ergebnis gekommen.

f(x)= x^2/(x+1)

f'(x)= (x^2+2x)/(x+1)^2

f''(x)= (12x^2+10x+2)/(x+1)^3

Bei der zweiten Ableitung bin ich mir nicht ganz sicher. Stimmt diese?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Also es gilt bei f(x) = u(x)/v(x):

f'(x) = (u'*v - u*v')/v^2

f(x) = (x^2+2x)/(x+1)^2

f'(x) = [(2x+2)(x+1)^2 - (x^2+2x)*2(x+1)] / (x+1)^4

[(2x+2)(x+1) - (x^2+2x)*2] / (x+1)^3

[(2x^2+2x+2x+2)-(2x^2+4x)] / (x+1)^3

2 / (x + 1)^3

Achso um deine Frage zu beantworten, nein sie stimmt nicht.

Avatar von 26 k

Ahh vielen Dank ich habe die Minusklammer nivht beachtet =)

0 Daumen
Deine 1.Ableitung stimmt. Die 2. nicht.

Hier die Ableitung nach der Quotientenregel

Bild Mathematik
Avatar von 123 k 🚀

Ist die Ableitung von (x+1)^2   2 (x+1)?

Ist das die Kettenregel?

Ja genau, das stimmt.

Ja.

[ ( term)^z  ] ´= z * ( term )^{z-1} * ( term ´ )

[ (x+1)2 ] ´ =    2 * (x+1)^{2-1} * ( x + 1) ´
[ (x+1)2 ] ´ =    2 * (x+1)^{1} * 1
[ (x+1)2 ] ´ =    2 * (x+1)

Die grundlegenden Ableitungsregeln sind
Konstanten-, Produkt-, Quotienten- und Kettenregel
und müssen geübt werden.
Also Aufgaben rechnen.

Ich habe es mithilfe der 1. binomischen Formel versucht..wieso geht es denn so nicht?Bild Mathematik

Also man muss die Kettenregel benutzen und darf nicht die binomische Formel benutzen und nachträglich ableiten?

Das ist genau richtig was du raus hast:

(2x+2)/(x+1)^4    jetzt oben eine 2 ausklammen

2(x+1) / (x+1)^4    jetzt oben und unten (x+1) kürzen

2 / (x+1)^3

fertig!

Ahhhhh Dankee! Endlich verstanden vielen vielen Dank

Dein Fehler liegt nicht in der Anwendung der binomischen Formel für
( x + 1 )^2 = x^2 + 2*x + 1
das stimmt.

sondern im Zähler nach dem minus Zeichen. Du hast
( x + 1)^2 abgeleitet zu ( x^2 + 2x )
Richtig ist
2 * ( x + 1 )^1 * 1
2 * ( x + 1 )

Quotientenregel
( u / v  ) ´  = ( u´ * v - u * v´ ) / v^2

Ich ziehe meinen Kommentar zurück.

:D die Ableitung kam danach

trotzdem auch ein Danke an Sie

Vorbemerkung : hier im Forum wird üblicherweise das " du " verwendet.

Noch eine Kleinigkeit / Hinweis :

Du hast in deiner handschriftlichen Rechnung den Nennerterm als
binomische Formel ausmultipliziert. Das war nicht unbedingt erforderlich.

Ich habe den Term in der 2.Zeile erst einmal so stehengelassen.
( Weiß man aus Erfahrung mit solchen Aufgaben ).

Zur 3.Zeile hin habe ich ( x + 1) in beiden Summanden ausgeklammert
und gegen den Nennerterm einmal gekürzt.
( Dies habe ich nicht angegben ).

Ist aber schon eine Arbeitsersparnis.

mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community