0 Daumen
679 Aufrufe

gegeben sei die Funktion

$$f:[0,1]\to\mathbb{R}, f(x) = \int_0^x e^{t^2} dt.$$

Außerdem seien $$0\leq x_0<x_1<...<x_n\leq 1$$

äquidistante Stützszellen mit Schrittweite

$$h:=x_i-x_{i-1}.$$

Man betrachte dazu ein quadratisches Lagrange-Interpolationspolynom p ∈ P2. Die Frage lautet nun:

Wie viele äquidistante Stützstellen sind notwendig, damit der Interpolationsfehler höchstens 10-6 beträgt?


Ich habe die folgende Formel:

$$f(x)-p(x)=\frac{f^{(n+1)}(\xi)}{(n+1)!}\prod_{j=0}^n (x-x_j).$$

Da das Polynom p 2.Ordnung ist, kann ich f bis zur 3. Ableitung berechnen, d.h.

$$f'''(x)=2e^{x^2}(1+2x^2),$$

und diese kann man durch 6e abschätzen (Dies wurde in der ersten Teilaufgabe berechnet.) D.h.

$$f(x)-p(x) \leq \frac{6e}{3!}(x-x_0)(x-x_1)(x-x_2) = e(x-x_0)(x-x_1)(x-x_2).$$

Wie kannich es nun weiter berechnen?

Avatar von

Um quadratisch zu interpolieren, braucht man nur drei Stuetzstellen, nicht n.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community