0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo 

ich muss diese Funktion:

f: ℝ\ {a}→ℝ mit f(x)= (x+a)/(x-a) 

auf Surjektivität und Injektivität überprüfen


will mir jemand dabei helfen? 

Dankeschön

Avatar von

Klar wie weit bist du denn?

nicht weit ich weiß nicht wie ich das anfangen soll?

1 Antwort

0 Daumen

ich muss diese Funktion:

f: ℝ\ {a}→ℝ mit f(x)= (x+a)/(x-a) 

auf Surjektivität und Injektivität überprüfen

sei   f( u) = f(v) also

(u+a)/(u-a)  =  (v+a)/(v-a) 

(u+a)*(v-a)  =   (v+a)*(u-a) 

uv + av - au - a^2 = uv + au - av - a^2

av - au  =  au - av 

a ( v-u) = a (u-v) falls a ≠ 0 ist also

   v-u = - ( v-u)

2 * (v-u) = 0

            v-u = 0

               v = u

also ist f für  a ≠ 0 injektiv. Für a=0 ist f(x) = 1 für alle x, also nicht inj.

surj ?   für a=0 sicher nicht .

ansonsten auch nicht denn f(x) = 1

würde auf x+a = x-a führen, also

                            a = -a also a=0.

Also gibt es für a ≠ 0 nie den Funktionswert 1, also nicht surj.


Avatar von 289 k 🚀
habe trotztem eine frage  warum steht es da   v-u = - ( v-u)   ein minus ?  und warum bei a=0 ist es nicht surjektiv?

warum steht es da   v-u = - ( v-u)   ein minus ? 

in der Zeile vorher stand rechts

a (u-v)  alos erst mal durch a gibt

= u - v  und um das mit dem Term auf der anderen

Seite verrechnen zu können habe ich daraus

=  - (v - u) gemacht; denn die sind gleich.

und warum bei a=0 ist es nicht surjektiv?

für a=0 ist doch f(x)=1  .

Das heißt, es gibt immer nur den Funktionswert 1,

bei surjektiv müssten aber alle y aus IR als

Funktionswert vorkommen.

Ja aber bei a=0  wird die Funktion zu Grade y=1 es gibt also dann kein anderen wert von y  jeder x haT genau gleichen Funktionsterm 1. Ich hätte also gedacht das es surjektiv ist. 

surjektiv hängt immer davon ab, welche Menge als Zielmenge

beid der Def. der Funktion angegeben ist.

Hier ist es f: ℝ\ {a}→ℝ   also müssen alle

Elemente von ℝ auch als y-Werte vorkommen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community