0 Daumen
568 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Aufgabe \( 5(2+4+2 \) Punkte). Sei \( n \in \mathbb{N} \). Überprüfen Sie die folgenden Abbildungen auf Injektivität, Surjektivität und Bijektivität. Begründen Sie Ihre Antworten.
(a) \( f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R}, x \mapsto x^{2 n} \).
(b) \( g:\{1,2, \ldots, n\} \rightarrow\left\{0,1,2, \ldots, n^{2}-1\right\}, x \mapsto x^{2}-1 \).
(c) \( h:\{0,1, \ldots, n\} \rightarrow\{1,2, \ldots, n+1\}, x \mapsto x+1 \).

Hinweis: Machen Sie gegebenenfalls eine geeignete Fallunterscheidung nach \( n \).

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

\( f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R}, x \mapsto x^{2 n} \)

==>  f(1)=f(-1) also nicht injektiv.

Kein Funktionswert ist negativ, also nicht surjektiv.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

$$f\colon\mathbb R\to\mathbb R\,,\,f(x)=x^{2n}=(x^2)^n$$

Wegen \(x^2\ge0\) ist \((x^2)^n\ge0\). Die Funktion nimmt also keine negativen Werte an, sodass nicht alle Werte der Zielmenge \(\mathbb R\) getroffen werden. Die Funktion ist daher nicht surjektiv.

Wegen \(f(-1)=1\) und \(f(1)=1\) wird der Wert \(1\) aus der Zielmenge \(\mathbb R\) mehr als 1-mal getroffen. Die Funktion ist daher nicht injektiv.

$$g\colon\{1,2,\ldots,n\}\to\{0,1,2,\ldots,n^2-1\}\,,\,g(x)=x^2-1$$

Die Funktion ist nicht surjektiv, da das Element \(2\) der Zielmenge nicht getroffen wird. Dafür müsste das Argument \(x=\pm\sqrt3\) sein, was jedoch nicht in der Definitionsmenge liegt.

Wir prüfen die Injektivität, indem wir annehmen, es gibt zwei Argumente \(x\) und \(y\), die dasselbe Ziel treffen:$$f(x)=f(y)\implies x^2-1=y^2-1\implies x^2=y^2\stackrel{(x,y\ge0)}{\implies}x=y$$Es gibt also keine zwei verschiedenen Argumente mit demselben Ziel. Daher ist die Funktion injektiv.

$$h\colon\{0,1,\ldots,n\}\to\{1,2,\ldots,n+1\}\,,\,h(x)=x+1$$

Hier kann man die Umkehrfunktion \(h^{-1}(x)=x-1\) direkt angeben. Aus ihrer Existenz folgt die Bijektivität der Funktion und daher auch die Surjektivität und die Injektivität.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community